Мебельные тренды и новинки, выставка «Мебель-2019» в Москве

Отчёт о выставке «Мебель-2019» в «Экспоцентре» в Москве.

На прошлой неделе прошла ежегодная, ставшая уже традиционной, выставка в Экспоцентре г. Москва – Мебель 2019. Мы естественно снова посетили эту выставку. И если Миланская выставка ISaloni для нас служит источником вдохновения и новых идей, выявления трендов в интерьере и мебели, то выставка в Москве – это, как правило, налаживание контактов с партнёрами, поиск новых поставщиков и встреча с друзьями и коллегами.

В этом году выставка произвела более скромное впечатление, нежели в прошлом, павильоны производителей мебели особо не впечатлили. В итоге большую часть времени мы потратили на павильоны  компаний, предлагающих мебельную фурнитуру и комплектующие для мебели. Встретились с нашими поставщиками, узнали всё о новинках, завязали новые знакомства.

Материалы

Прошлогодние выставки в Милане и в Москве стояли в мраморе, керамике и натуральном шпоне, на сегодняшний день мебельщики обратили свой взор на более экономичные материалы, такие как МДФ, ЛДСП и самые разнообразные пластики. Общий прослеживаемый тренд в используемых материалах для производства мебели – это умелая имитация натуральных материалов. Но, тем не менее, стоит отметить, что качество искусственных материалов заметно растёт. На этой волне компании-поставщики ЛДСП Egger, Lamarty, Kronospan и пластиковых фасадов  Adelkreis снова переживают расцвет. Чему могут служить доказательством их богатые, объемные экспозиции, новые коллекции, трендовые декоры.

Компании-поставщики и производители  ЛДСП  предлагают широкий ассортимент декоров, имитирующих натуральные материалы, такие как массив дерева и камень, и могут похвастаться не только хорошим визуальным рядом, но и приятными тактильными ощущениями.  Например, ЛДСП Egger с синхронными порами в древесных декорах  на определенном расстоянии практически не отличим от натурального массива дерева или шпона.

Компания Adelkreis, с целью выявления спроса, представила на выставке новую коллекцию фасадов в каменном шпоне (Shale Interline) и усовершенствованные коллекции всем уже давно полюбившихся материалов – матового самовосстанавливающегося пластика (Fenix Interline) и глянцевого пластика (InterGloss). Особенностью новых коллекций является более устойчивая кромка, которая позволяет использовать  эти фасады во влажных помещениях и в местах с повышенными температурными перепадами.

https://www.adelkreis.ru/

Естественно, что столешницы практически всех представленных кухонь были выполнены из пластика Slotex или пластика Fenix.

Хочу обратить внимание, что по-прежнему в моде тонкие столешницы – 20-30 мм, а пристеночный бортик по высоте не превышает 150 - 300 мм, то есть, выполнен не на всю высоту фартука между нижними и верхними модулями кухни.

Особо хочется выделить российских производителей фасадов из МДФ, которые представили на выставке качественный продукт, интересные фрезеровки, новые технологии.

Например, чебоксарская компания HELLEN FARBEN представила на выставке  эксклюзивную коллекцию фрезерованных фасадов МДФ, декорированных вставками из потали и шпона. Их коллеги DF-Home, напротив, сделали акцент на самые ходовые фрезеровки, пользующиеся популярностью у дизайнеров и заказчиков. А ивановская компания Concept Life удивила очень тонкой качественной фрезеровкой на МДФ фасадах, отличной покраской и интересными рисунками.

http://www.hellenfarben.ru/

http://www.df-home.ru/

Стиль

Основные тенденции в общей стилистике мебели и интерьера, намеченные пару лет назад по-прежнему актуальны: минималистический скандинавский стиль, сглаженный  французскими веяниями, с легкими намеками на стиль лофт и современная классика с элементами ар-деко,  лишенная помпезности и шика в угоду домашнему уюту.

По-прежнему актуальными остаются: металлические сварные конструкции (открытые стеллажные системы, подстолья, гардеробные системы), стеклянные фасады в тонких алюминиевых рамках, интегрированные ручки самых разных форм.

На экспозициях производителей мебели практически повсеместно представлен тандем фасадов из ЛДСП, в декорах, имитирующих шпон, бетон, камень, с однотонными фрезерованными фасадами из МДФ или однотонными гладкими фасадами из пластика.

Современные фрезеровки фасадов имеют, как правило, выбранную в центре филенку и узкую деликатную рамку по периметру. Для современного минималистичного стиля в мебели характерно сочетание  фрезерованных  фасадов с рамкой с гладкими фасадами в другом цвете (зачастую решенными на контрасте) или с древесными декорами. В стилистике Ар-деко комбинируют фрезерованные рамочные фасады с разными рисунками.

Фурнитура

В области фурнитуры откровенных новинок не случилось. Однако очередное возращение в интерьеры переживают раздвижные двери, особенно беспрофильные подвесные системы купе, компланарные системы и системы купе с универсальным узким алюминиевым профилем, который можно применить в раздвижных, складных и распашных дверях. По дизайну превалирует минимализм, подчеркивающий аскетизм, простоту и функциональность.

В связи с этим представители производителей фурнитуры и комплектующих для дверей-купе представили на выставке соответствующие системы:

- Hettich показали линейку подвесных беспрофильных дверей Top Line, нижнеопорных Slide Line, компланарную систему In Line.

- Hafele представили беспрофильную систему Slido.

- МДФ-комплект привезли в качестве новинки компланарную систему Cinetto с электроприводом, открывающуюся от касания.

- Aristo продемонстрировали новинку - опорную систему NOVA (Нова) с тонким профилем.

Строгий минимализм форм и линий в мебели не только подкреплён качественной и функциональной фурнитурой, но и дополнительно подчёркнут повсеместным использованием мебельного освещения. Светодиодные светильники под нижними модулями, под столешницей и цоколем кухонь, в выдвижных ящиках и над штангами в гардеробных; точечные светильники и ленты в витринах; гибкие ленты, встроенные в раздвижные фасады и за навесными зеркалами.

Наиболее полный набор и интересные новинки представили компании МДМ-комплект и Hafele.

Выше я уже упоминала, что фасады с интегрированными ручками и профиль-ручкой Gola по-прежнему пользуются популярностью и вниманием (примеры на фото выше), но становится заметно возвращение к накладным ручкам-скобам. По дизайну новые коллекции ручек тяготеют к тонким, удлиненным формам, чистым линиям в минималистском стиле. По цветовому решению лицевая фурнитура придерживается трендов, намеченных в прошлом году: шлифованная сталь, чёрный матовый и антрацит – это mast have любой коллекции. Интересные коллекция были представлены от компаний Hafele и МДФ-комплект.

Несколько вариантов в стиле Ар-деко в глянцевом золоте и латуни представлено от компании BRASS.

Новинки 2019-2020 гг.

- Подъемник FREE SPASE от Hafele: рассчитан на вес фасадов до 8 кг, по длине до 1600 мм, по высоте до 600 мм, на глубину модуля от 70 мм, без петель.

- Выдвижная цокольная ступенька SPACE STEP от Blum: для доступа к верхним модулям кухни или антресольным полкам шкафов компания Blum предлагает фурнитуру для выдвижной цокольной ступеньки с дополнительным ящиком под ней.

- Стабилизатор для выдвижных ящиков от Blum: позволяет изготавливать единый выдвижной ящик по ширине до 1400 мм.

- Система Push to open Silent от Hettich: позволяет использовать петли с доводчиками на фасадах без ручек с открыванием от нажатия.

- Широкий и невысокий верхний модуль кухни для одноуровневой сушки или встроенной вытяжки, как правило выступающий по глубине относительно остальных верхних модулей: